HSV II. holt Tabellenführung

Symbolbild 2. Bundesliga NordSollten Turbine Potsdam II und Werder Bremen heute entsprechende Resultate erzielen, hatte die Zweite die Chance mit einem Erfolg gegen den BV Cloppenburg auf Platz 1 der 2. Bundesliga Nord zu klettern. Und es klappte. Das heutige 4:2 (2:0) im Heimspiel brachte der Zweiten die Tabellenführung.

Dabei begann die Partie eher zäh. Es dauerte bis zur 24. Minute, ehe Nennenswertes geschah. Bis dahin spielten beide Teams auf Augenhöhe, ohne sich Torchancen erarbeiten zu können. Schließlich war es Louisa Nöhr, die sich rechts durchsetzte und auf Kathrin Patzke in die Mitte flankte. Deren Schuss ging jedoch links am Tor vorbei. Drei Minuten später versuchten sich auch die Cloppenburgerinnen. Doch der Schuss Tanja Baumanns strich rechts am Tor des HSV vorbei.

Jetzt nahm die Partie an Fahrt auf. Nur eine weitere Minute später zeigte Daniela Schacher ihre gute Schusstechnik. Dennoch war der Schuss zu hoch angesetzt. In der 36. Minute scheiterte Anika Höß mit einem Kopfball an Cloppenburgs Torfrau Dominika Wylezek.

2010 09 05_HSV II. - Cloppenburg_Viererkette

Die heutige Viererkette des HSV

In der 37. Minute schaffte es dann Kathrin Patzke, den Bann zu brechen. Sie lief mit dem Ball rechts in den Strafraum der Cloppenburgerinnen, umspielte drei Gegnerinnen gekonnt und ließ Wylezek keine Chance. Endlich das ersehnte 1:0.

Das 2:0 für den HSV erzielte ebenfalls Kathrin Patzke. Wieder war es die rechte Seite, über die sich der HSV durchsetzten konnte. Dieses Mal war es Anika Höß, die von dort nach innen flankte. Cloppenburgs Sabrina Abramowski wollte den Ball klären, schlug jedoch an diesem vorbei. Das nutzte Patzke und traf zur Halbzeitführung.

Es waren nach der Pause noch nicht wieder alle auf ihren Plätzen, da zappelte der Ball bereits im HSV-Tor. Nach nur wenigen Sekunden war die Abwehr unaufmerksam und Tanja Baumann konnte im Nachsetzen das 2:1 erzielen. Der HSV hatte nun einige Probleme und drohte den Faden zu verlieren. Immerhin konnte Nadine Moelter mit einem Fernschuss, den Wylezek zur Ecke lenkte, gefallen. Leider gab es nur eine Minute später in der 63. Minute eine bitte Pille für den HSV zu schlucken. Ilka Feldhaus traf zum 2:2-Ausgleich. Die Hintermannschaft hatte einen Steilpass unterschätzt und lief der davoneilenden Feldhaus hinterher, ohne diese am Torschuss hindern zu können.

Erzielte das wichtige 3:2 - Denise Lehmann

Natürlich drohte die Partie nun komplett zu kippen. Die Nerven der HSV-Anhänger beruhigte dann in der 68. Minute Denise Lehmann. Nach einem zentralen Freistoß von Angelina Lübcke köpfte Denise Lehmann den Ball unhaltbar ins Tor der Cloppenburgerinnen. 3:2 für den HSV. Von jetzt an dominierte wieder der HSV.

Louisa Nöhr schickte Henrike Meiforth, deren Schuss jedoch noch von Cloppenburgs Torfrau zur Ecke gelenkt werden konnte. In der 68. Spielminute schoss Daniela Schacher eine Ecke in den Cloppenburger Strafraum. Imke Wübbenhorst flog in den Ball, konnte diesen aber nicht in Richtung Tor befördern. Das übernahm die heranstürmende Nina Brüggemann, die den Ball zur 4:2-Führung in die Maschen drosch.

Cloppenburg hatte nur noch eine Gelegenheit, als ein Freistoß von Kim Schlösse an Freund und Feind vorbei Richtung HSV-Tor flog, dieses jedoch knapp verfehlte. Die letzte große Chance hatte dann Kathrin Patzke, doch ihr Schuss wurde von Wylezek gehalten. So bleib es beim 4:2-Sieg für die HSV II.

Dieser Freistoß von Kim Schlösser ging an Freund und Fein vorbeit knapp neben das HSV-Tor und blieb die letzte gefährliche Aktion des BV Cloppenburg.

Dieser Freistoß von Kim Schlösser ging an Freund und Feind vorbei, knapp neben das HSV-Tor.

Mit diesem vierten Sieg im vierten Saisonspiel setzte sich das Team von Claudia von Lanken heute an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga Nord. Dieses wurde möglich, da Turbine Potsdam II heute nur 3:3 gegen den SV Viktoria Gersten spielte und somit zwei Punkte zurück fiel. Zudem reichte dem SV Werder Bremen ein deutliches 4:1 gegen Tennis Borussia Berlin nicht ganz. Aufgrund der weniger geschossenen Tore verbleibt Bremen auf Platz 2. Diese optimale Tabellenposition muss unser Team nun am kommenden Sonntag ab 14 Uhr bei Tennis Borussia Berlin verteidigen.

Zu hoffen ist, dass Daniela Schacher dann wieder fit ist. Sie musste heute quasi mit dem Schlusspfiff vom Feld, da sie starke Schmerzen im linken Knie hatte. Ebenfalls angeschlagen hatte bereits Anna Hepfer in der ersten Hälfte den Platz verlassen. Am schlimmsten aber scheint es Cloppenburgs Andrea Mählmann getroffen zu haben. Bei ihr könnte es zu einer Verletzung an den Kreuzbändern gekommen sein. Allen Drei an dieser Stelle gute Besserung!

Statistik:

Hamburger SV II:
Weber – Moelter, Brüggemann, Lehmann, Schacher (90. Danner) – Höß, Lübcke, Hepfer (31. Wolfgramm), Meiforth – Nöhr (70. Wübbenhorst) – Patzke

BV Cloppenburg:
Wylezek – Klumpe, Niemeyer (74. Klowersa), Abramowski, Meckelnborg – Vagelpohl – Baumann, Vaske (82. Luttmann), K. Schlösser, Kokenge – Mehlmann (32. Feldhaus)

Tore: 1:0 Patzke (37.), 2:0 Patzke (44.), 2:1 Baumann (47.), 2:2 Feldhaus (63.), 3:2 Lehmann (65.), 4:2 Brüggemann (68.)

Schiedsrichter: Mirka Derlin (Bad Schwartau), Assistenten: Annika Hobst und Janine Kulow

Gelbe Karten: keine