3. Frauen unterliegen in Bergedorf

Sabine Gerken, Thorsten Wolff und Tanja Thormählen überlegen, was zu ändern ist

Sabine Gercken, Thorsten Wolff und Tanja Thormählen überlegen, was zu ändern ist

3:1 lautet das Ergebnis des Spiels FC Bergedorf 85 – HSV 3. Frauen. Und man fragt sich: „Warum?“ Denn die Dritten Frauen des HSV waren nicht so viel schlechter, wie es das Ergebnis aussagt. Sie waren schlechter, als sie selbst spielen können. Ja, das stimmt. Sie können es besser. Deutlich besser.

Bergedorf 85 war heute ein schlagbarer Gegner gewesen. Zumindest, wenn der HSV an die Form der Hinrunde hätte anknüpfen können. Konnte er jedoch nicht.

Zu einem gewissen Teil mag hier das Hin und Her um die Trainerwechsel als Erklärung herhalten. Eine geordnete Vorbereitung auf die Rückrunde war so kaum möglich.

Die Trennung des HSV von Trainer Daniel Gehrke unter der Woche brachte sicherlich nicht mehr Ruhe und führte dazu, dass heute Thorsten Wolff, Mitglied der Abteilungsleitung und Trainer der 4. Frauen, als Trainer, und Sabine Gercken, Mitglied des Amateurvorstands und Spielerin der 5. Frauen, als Co-Trainerin fungierten. Sie hatten sich für diese Aufstellung entschieden:

Die Startelf. Mit Saskia Schippmann und Imke Wübbenhorst, aber ohne die drei Neuzugänge Reiß, Rocha Ferreira und Wethje

Saskia Schippmann stand heute im Tor. Die zweite Torhüterin der 1. Frauen sollte, nachdem sie in der Bundesliga keinen Einsatz bekam, Spielpraxis erhalten. Yasmine Sennwald saß demnach zunächst auf der Ersatzbank, sollte jedoch in der zweiten Halbzeit noch als Feldspielerin zum Einsatz kommen. Katrin Schwing steht für Wettkampfspiele noch nicht zur Verfügung, macht im Training jedoch erfreuliche Fortschritte. Nach dem Eingriff am Knie käme ein Einsatz derzeit aber noch deutlich zu früh.

Die Abwehr bildeten Pajtesa Kameraj (rechts), Tanja Thormählen (links) und Svenja Winter mit Denise Meinberg (zentral). Die Doppelsechs bildeten Nadine Odzakovic und Imke Wübbenhorst. Im Mittelfeld spielten rechts Paula Ziselsberger und links Jennifer Kaminski. Zentral agierte Kathrin Miotke. Vor ihr stürmte Claudia Teixeira-Pinto. Die Reserve bildeten neben Sennewald noch Carolin Reiß, Jana Wethje, Katharina Stuth und Tania Rocha Ferreira. Lara Wolff drückte von der Seite aus zwar auch die Daumen, an einen Einsatz ist derzeit jedoch nicht zu denken.

Bereits in der 2. Minute hatte der HSV eine erste gute Aktion durch Imke Wübbenhorst und Tanja Thormählen. Das Tor wurde jedoch verfehlt. Der HSV begann ordentlich, machte Druck und spielte offensiv. Es dauerte sechs Minuten, ehe Bergedorf in die HSV-Spielhälfte kam. Und da war es dann auch schon passiert. Nach einer Ecke kam der Ball zu Carolin Schimmel.

Carolin Schimmel zieht ab

Der Ball fliegt durch die Abwehrreihe des HSV

Der Ball fliegt durch die Abwehrreihe des HSV...

...die weit aufgerückt war.

Leider hatte Nadine Odzakovic nicht geschaltet und hob das Abseits aus

Leider hatte Nadine Odzakovic nicht geschaltet und hob das Abseits auf

Sabine Grelck stand somit goldrichtig und eben nicht in Abseitsposition

Aus kurzer Distanz konnte Saskia Schippmann nicht mehr rettend eingreifen

Damit lag der HSV früh mit 0:1 zurück

Die genauen Gedanken von Thorsten Wolff hierzu sind nicht übermittelt. Aber das Wort mit Sch... am Anfrang mag ihm in den Sinn gekommen sein.

Die genauen Gedanken von Thorsten Wolff hierzu sind nicht übermittelt. Aber das Wort mit Sch... am Anfang mag ihm in den Sinn gekommen sein.

Anlass für trübe Gedanken gab es auch in der 11. Minute. Nicht zum ersten Mal führte ein langer Ball auf die schnellen Spitzen der Bergedorferinnen dazu, dass die HSV-Abwehr Probleme bekam. In dieser konkreten Szene traf es Svenja Winter, die ihrer Gegenspielerin nicht folgen konnte. Saskia Schippmann musste somit eingreifen und entschied sich dagegen, die Gegenspielerin einfach nur abzudrängen. Im Nachhinein ein Fehler. Denn ihre Aktion wurde als hinreichende Ursache für die Verhängung eines Strafstoßes gesehen. Die gelbe Karte gab es noch obendrauf.

Ein langer Ball über die HSV-Abwehr hinweg zwang Svenja Winter in ein Laufduell mit der sehr schnellen Cindy Pohlmann

Pohlmann lief Richtung Tor

Saskia Schippmann entschied sich dafür, zum Ball zu gehen

Saskia Schippmann entschied sich dafür zum Ball zu gehen

Ob und wie stark sie Ball und/oder Gegnerin traf sei dahingestellt. Als Ursache für den Sturz Pohlmanns wurde ein Foul ausgemacht

Sabine Grelck führte den Strafstoß aus

Der Schuss war sehr platziert und ließ Saskia Schippmann keine Abwehrmöglichkeit

Und der HSV? Der probierte gegenzuhalten. Imke Wübbenhorst versuchte es in der 17. Minute, doch zielte links am Tor vorbei.

Das Paradoxe war, dass das Spiel großteils in der Spielhälfte von Bergedorf stattfand. Nur die schnellen Gegenstöße brachten Bergedorf nach vorn. Das aber dann auch gefährlich. So wie beim „Fast-0:3“. Das Muster war das Selbe. Bälle in die Spitze, die in die Nahstellen der HSV-Abwehr.

Mal wieder konnten Sturm und Mittelfeld das Zuspiel in die Bindeglieder der Viererkette nicht unterbinden. Hier kommt Cindy Pohlmann relativ frei zum Schuss

Mal wieder konnten Sturm und Mittelfeld das Zuspiel in die Bindeglieder der Viererkette nicht unterbinden. Hier kommt Carolin Schimmel relativ frei zum Schuss

Der Schuss ging knapp links am HSV-Tor vorbei. So blieb dem HSV weiterhin die Chance den Anschluss zu schaffen. Es waren ja erst 21 Minuten gespielt.

Nach 27 Minuten probierte es Nadine Odzakovic mit einem Fernschuss. Dieser flog jedoch recht deutlich über das Gehäuse der Bergedorferinnen. Der Rest der Halbzeit verlief dann erstaunlich ereignisarm. Der HSV spielte und spielte, doch Entscheidendes nach vorn wollte nicht gelingen. Immerhin hatte man jetzt die schnellen Gegenstöße der Bergedorferinnen einigermaßen im Griff.

Eine Zitterpartie blieb allerdings stets die Frage, ob die Schiedsrichterassistentin auch auf Abseits erkennen würde. Bei den Gegentoren lag definitiv keines vor. Bei anderen Gelegenheiten jedoch sehr wohl, obwohl nicht geahndet. Einmal griff dann auch die Schiedsrichterin ein und überstimmte ihre passive Assistentin.

Nachdem sich Gerken, Wolff und Thormählen zu Dritt beraten hatten, wurde die Halbzeit mit dem Team durchgesprochen

Nachdem sich Gercken, Wolff und Thormählen zu Dritt beraten hatten, wurde die Halbzeit mit dem Team durchgesprochen

Eine sichtbare Maßnahme zur Halbzeit: Carolin Reiß ersetzte Jennifer Kaminski. Jedoch nicht positionsgetreu. Tanja Thormählen rückte ins offensive Mittelfeld und Reiß übernahm die Position der Linksverteidigerin. Rechts tauschte Paula Ziselsberger mit Pajtesa Kameraj.

Nach der Halbzeit war der Spielverlauf ähnlich. Der HSV hatte Ballbesitz und versuchte Kapital daraus zu schlagen. In der 51. Minute flog ein strammer Schuss von Odzakovic links am Tor vorbei. Eine Minute später hatte Thormählen ebenso wenig Erfolg. Es dauerte bis zur 58. Minute, ehe die Versuche des HSV zum Erfolg führten.

Nach einer Ecke von Odzakovic köpfte Imke Wübbenhorst zum 2:1-Anschlustreffer ein.

Das Team ebenfalls

Fünf Minuten später gibt es erneut Ecke für den HSV. Odzakovic schlägt diese herein, Winter zieht ab, doch Medeleen Rohde kann auf der Linie klären. Schade, der Ausgleichstreffer wäre inzwischen verdient gewesen.

Noch in derselben Minute hatte Denise Meinberg Pech, als ihr Kopfball knapp am rechten Torpfosten vorbei ging.

Mal wieder kommt eine Ecke von Odzakovic geflogen

Denise Meinberg trifft den Ball mit dem Kopf, doch verpasst sie den Ausgleichstreffer knapp

Der HSV steckte nicht auf und probierte es weiter.

Imke Wübbenhorst vor ihrem Freistoß

Der Ball war gut platziert, aber es fehlte der Schwung, sodass Jasmin Hadrous halten kann

Tanja Thormählen mit einer ihrer vielen Hereingaben in der zweiten Halbzeit

Claudia Teixeira-Pinto war etwas zu schnell, der Ball kommt in ihren Rücken

Ihr Kunstschuss ging links am Tor vorbei

In der 59. Minute kam Yasmine Sennewald für Claudia Teixeira-Pinto. Positionsgetreu.

Yasmine Sennewald kommt für Claudia Teixeira-Pinto

Der HSV spielte zunehmend offensiv. Wübbenhorst und Miotke tauschten immer wieder die Positionen. Der Offensivdrang hatte jedoch Nebenwirkungen. Die Konter der Gastgeberinnen wurden wieder gefährlicher. Carolin Reiß musste etliche Male eingreifen bzw. bis zurück zur Grundlinie die Verfolgung aufnehmen.

Hier kann Carlin Reiß die weiterhin gefährliche Cindy Pohlmann...

Hier kann Carolin Reiß die weiterhin gefährliche Cindy Pohlmann...

...am Gegenstoß hindern

Manchmal klappte das nicht sofort, sodass mit vereinten Kräften gearbeitet werden musste

Schippmann verkürzte den Winkel, Reiß schirmte den Ball ab...

.. und Meinberg drosch diesen ins Seitenaus

In der 74. Minute zog der HSV dann den letzten Joker. Wechsel Nr. 3.

Tania Rocha Ferreira kommt für Imke Wübbenhorst

Rocha Ferreira brauchte einige Minuten, um sich warmzuspielen, zeigte in den letzten Minuten aber in drei guten Szenen, dass sie mit ihrer Schnelligkeit und Technik Bergedorfs Abwehr durchaus in Verlegenheit bringen konnte.

Nach einigen weniger guten Aktionen fand sich Rocha Ferreira zum Ende hin imemr besser zurecht und enteilte einige Mal den Gegenspielerinnen

Nach einigen weniger guten Aktionen fand sich Rocha Ferreira zum Ende hin immer besser zurecht und enteilte einige Mal den Gegenspielerinnen

Eine letzte gute Chance hatte Kathrin Miotke mit einem „Fast-Kopfball“.

Bergedorfs Torhüterin verhindert eine gute Kopfballgelegenheit für Kathrin Miotke

Und dann kam der KO.

In der 85. Minute köpfte Carolin Schimmel zu Sabine Grelck. Diese beförderte den Ball dann per Kopf gegen die Laufrichtung von Saskia Schippmann zum 3:1.-Endstand ins Tor.

Kopfball 1: Carolin Schimmel

Der Ball kommt zu Sabine Grelck

Kopfball 2

Kopfball 2

Der Ball landet im Tor

Bergedorf jubelt. Das ist der Sieg

Der HSV hatte eindeutig mehr Spielanteile. In der zweiten Halbzeit kam Bergedorf so gut wie gar nicht aus der eigenen Spielhälfte. Dennoch blieb über 90 Minuten gesehen das Chancenverhältnis einigermaßen ausgeglichen. Und das Fatale war: Die Chancen wurden durch Bergedorf genutzt, während der HSV dieses nicht vermochte.

Neues Spiel – neues Glück. Am kommenden Sonntag kommt die TSG Burg Gretesch nach Norderstedt. Da hat das Team des HSV die Gelegenheit, sich von einer besseren Seite zu präsentieren.

Statistik:

Schiedsrichter: Nadine Lange, assistiert von Anna-Lena Gross und Larissa Marie Damerau

Zuschauer: 100

Tore: 1:0 (6.), 2:0 (11.) und 3:1 (85.) Sabine Grelck, 2:1 (58.) Imke Wübbenhorst