Carolin Simon steht im Finale

Carolin SimonDeutschland hat bei der Europameisterschaft der Unter-19-Jährigen eine Hand am Pott! Gegen die Eidgenössinnen setzte sich die Mannschaft von Maren Meinert am Abend mit 3:1 durch und zog ins Endspiel gegen Norwegen ein, das am Samstag ausgetragen wird.

Die deutsche Elf war in der ehemaligen Formel-1-Stadt Imola die tonangebende Mannschaft und ging nach 21 Minuten durch Ramona Petzelberger (SC 07 Bad Neuenahr) in Führung. Nach etwas mehr als einer halben Stunde musste Leonie Maier (Bad Neuenahr) verletzt gegen die Freiburgerin Anja Hegenauer ausgewechselt werden. Trotz klarer Überlegenheit ging es nur mit einem 1:1 in die Halbzeit: Cora Canetta vom FC Zürich erzielte aus 25 Metern den Ausgleich (38.). Nach dem Seitenwechsel war es Eunice Beckmann (Bayer Leverkusen), die in der 54. Minute die erneute Führung einnetzte. Lena Lotzen vom FC Bayern München machte in der 84. Minute den Sack für die deutsche Mannschaft, die sich ein Chancenverhältnis von 16:5 erspielte, endgültig zu.

Im ersten Halbfinale hatte sich Norwegen gegen Gastgeber Italien durchgesetzt. Melissa Bjånesøy, die die Torjägerkrone nach ihrem sechsten Turniertor fast sicher hat, brachte Norwegen in der 12. Minute in Front. Der Vorsprung hielt zehn Minuten, bis Elisa Lecce für Italien ausgleichen konnte. Die Zuschauer in Bellaria sahen eine enge Partie mit leichen Vorteilen für Norwegen, das kurz nach der Pause wieder vorn lag: Ada Hegerberg traf zum 2:1 für die Skandinavierinnen (48.). Als die noch jubelten, war Katia Coppola zur Stelle, erzielte das 2:2 (49.). Doch der norwegische Trainer Jarl Torske hatte ein gutes Händchen, als er nach 61 Minuten Torschützin Hederberg auswechselte: Ihr Ersatz Caroline Hansen machte nach nur vier Minuten auf dem Feld den 3:2-Siegtreffer.

Bleibt nur zu hoffen, dass sich nicht der umgekehrte „Wunder von Bern“-Effekt einstellt – Deutschland verlor 1954 bei der WM gegen Ungarn in der Vorrunde mit 3:8 und schlug sie im Finale mit 3:2. Der deutschen U19 passierte das bei der EM 2004, als sie Spanien in der Vorrunde 7:0 schlugen und im Endspiel 1:2 unterlagen. Immerhin hat Carolin Simon die Finalteilnahme ihren HSV-Teamkolleginnen Janina Haye, Aferdita Kameraj, Nina Jokuschies und Noch-Zweitligaakteurin Christine Schoknecht voraus: Die scheiterten bei der EM 2003 im eigenen Land nach Pleiten gegen Italien und Schweden bereits in der Vorrunde…