Deutsche U20 steht im Halbfinale

Kim KuligDie deutsche U20-Nationalmannschaft steht bei der Weltmeisterschaft im Halbfinale! In der Runde der letzten Acht schlugen sie Nordkorea mit 2:0 und treffen nun in der Vorschlussrunde auf den Sieger der Partie zwischen Mexiko und Südkorea. Im ersten Viertelfinale des Tages hatte sich überraschend Kolumbien gegen Schweden durchgesetzt.

Wieder einmal war es Alexandra Popp vom FCR Duisburg, die den Ausgang des Spiels maßgeblich mitbestimmte. Mit ihrem bereits siebten Turniertreffer schoss sie nach Freistoß der Frankfurterin Dzsenifer Marozsan in der 43. Minute das Tor zum Weiterkommen auf. Bereits nach 19 Minuten hätte Deutschland in Führung gehen müssen, aber die Schiedsrichterin verweigerte nach einem Foul an Popp den fälligen Strafstoß. Auf der Gegenseite machte Kristina Gessat (FSV Gütersloh) die beste nordkoreanische Szene mit einer Rettungstat zunichte.

Nach dem Seitenwechsel schadeten sich die Nordkoreanerinnen selbst, als Choe Mi Gyong in der 53. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Ampelkarte sah. Die stark körperbetonte und in Sachen Fairness stark diskutable Spielweise der Asiatinnen nutzte aber nichts. Deutschland erspielte sich weitere Chancen. Marozsan scheiterte an Torhüterin Hong, ebenso wie Marina Hegering (Duisburg), deren von der Keeperin abgelenkter Schuss an die Latte klatschte. Auch Svenja Huth (1.FFC Frankfurt) traf nach 74 Minuten nur den Querbalken, Hegering in den letzten zehn Minuten ebenfalls nicht ins Tor. Da allerdings stand es schon lange 2:0. Sylvia Arnold vom FF USV Jena hatte eine Vorarbeit von Popp zum Siegtreffer genutzt. HSVerin Kim Kulig spielte in der „Doppelsechs“ 90 Minuten durch.

Bereits als erste Mannschaft war das Überraschungsteam Kolumbien ins Halbfinale eingezogen. Yorely Rincón und Tatiana Ariza sorgten schon zur Hälfte des ersten Spielabschnitts für klare Verhältnisse und büßten diesen Vorsprung gegen die Schwedinnen auch nicht mehr ein.